Евгащинское сельское поселение
Администрация муниципального образования Евгащинского сельского поселения

Терроризм- угроза обществу

Автор: Сорокина Елена Александровна
Терроризм- угроза обществу.

Терроризм - угроза обществу! Что делать при угрозе террора?

В случае возникновения террористической угрозы и иных чрезвычайных ситуаций, а также для повышения бдительности граждан напоминаем порядок действий.

Общие рекомендации:

- обращайте внимание на подозрительных людей, предметы. Обо всем, что показалось вам подозрительным, следует сообщать в правоохранительные органы;

- никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки;

- в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;

- всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно, когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах;

- старайтесь не поддаваться панике.

В случае обнаружения подозрительных предметов и вещей, не прикасайтесь к находке, не пытайтесь самостоятельно ее передвинуть и не проверяйте содержимое. Помните, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Необходимо зафиксировать время обнаружения предмета и постараться установить хозяина. Если он не установлен, следует сообщить о бесхозном предмете в дежурную часть полиции. Рекомендуется сохранять спокойствие и отойти на безопасное расстояние. Обязательно дождитесь прибытия следственно-оперативной группы.

По прибытии специалистов необходимо действовать в соответствии с их указаниями.

Напоминаем телефоны экстренных служб:

Единая служба спасения – 01 или 112;

Телефон ОМВД России по Большереченскому району - 2-19-02.

Уголовная ответственность за неправомерный оборот средств платежей

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность по статье 187 - неправомерный оборот средств платежей.

Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Аналогичные действия, совершенные организованной группой, наказываются более строгим уголовным наказанием.

В настоящее время с учетом распространенности преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, «дистанционного мошенничества» незаконных операций по обналичиванию и транзиту денежных средств правоохранительными органами активно проводится работа по противодействию преступности в рассматриваемой сфере.

К примеру, гражданин может быть осужден по ст. 187 Уголовного кодекса РФ если он открыл расчетный счет с предоставлением услуг системы дистанционного банковского обслуживания с использованием в качестве защиты системы и подписания документов электронного средства - одноразовых sms-паролей, направляемых на номер телефона и передал другому лицу данные сведения (кредитную карту, пароли от нее, доступ к кредитной карте через мобильный банк, либо передал документы по открытию счета и карту с пин-кодом на бумажном носителе), тем самым сбыл электронное средство платежа - для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств с расчетного счета.

При этом не имеет значение совершены ли эти действия безвозмездно или за вознаграждение.

В соответствии со статьей 19 Уголовного кодекса РФ субъектом преступления может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности. Необходимо отметить, что возраст привлечения к уголовной ответственности за мошенничество, совершенное с использованием электронных денежных средств, составляет 16 лет.

Кроме того, в случае, поступления на такой счет денежных средств, полученных преступным путем (к примеру, в связи с совершением «дистанционного мошенничества»), потерпевший по уголовному делу имеет право обратиться в суд с иском к лицу которое используя свои персонифицированные данные оформило электронный счет (карту) и добровольно передало другому лицу.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике